Théières et accessoires

Préparation du matcha

Financiers au matcha

 

Financiers au thé vert matcha ou Hojicha

Financiers au matcha

Préparation  15 mn
Cuisson 15 mn par plaque
 
 
Ustensiles 
1 tamis
1 pinceau de pâtissier
1 casserole
1 saladier
Plaques de moules individuels en silicone (ronds ou rectangulaires)
 
 
Ingrédients pour une trentaine de gâteaux
2 cuillères à soupe de Matcha pour la cuisine ou de Hojicha en poudre (20g)
100 g de farine tamisée
300 g de sucre glace
125 g de poudre d’amandes
375 g de beurre
7 blancs d’œufs
 
 
Savoir-faire
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
 
Dans la casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il roussisse légèrement.
Après l’avoir passé au tamis, beurrer les moules et laisser tiédir.
 
Dans le saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le matcha tamisé. Incorporer progressivement les blancs d’œufs.
Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
 
Répartir la pâte dans les moules à mi-hauteur
 
Cuire à mi-hauteur du four pendant 15 mn à thermostat 7
 
Démouler dès la sortie du four et déguster froid.
 
© neo.T. 2008


Glace au thé vert matcha ou Hojicha en poudre 

Glace au matcha

Préparation 30 mn
Prise environ 1 heure en sorbetière ou 8 heures au congélateur

Ingrédients pour 6 personnes
3 cuillères à soupe de Matcha pour la cuisine ou de Poudre de Hojicha (15 g env.)
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de lait
40 cl de crème fraîche liquide
5 jaunes d'œuf
 
Savoir-faire
Dans un mixer, blanchir les jaunes d'œuf, la crème fraîche et le sucre.
Chauffez le mélange à feu doux pendant 10 minutes, puis laissez le refroidir.
 
Après avoir tamisé le matcha, fouettez-le avec le lait,
jusqu'à obtenir d'une émulsion bien homogène que vous incorporerez au mélange précédent. 
 
Option 1 avec sorbetière : Placer le mélange dans une sorbetière et laisser tourner
jusqu’à obtenir une crème glacée pendant environ 35 minutes avant de servir ou de mettre au congélateur
 
Option 2 : Versez la préparation dans un plat allant au congélateur.
Au bout de 50 minutes, remuez la glace à l’aide d’une cuillère en bois,
et répétez l’opération 30 minutes plus tard afin que la glace ne cristallise pas.
 


© neo.T. 2008