Financiers au thé vert matcha ou Hojicha
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn par plaque
Ustensiles
1 tamis
1 pinceau de pâtissier
1 casserole
1 saladier
Plaques de moules individuels en silicone (ronds ou rectangulaires)
Ingrédients pour une trentaine de gâteaux
2 cuillères à soupe de Matcha pour la cuisine ou de Hojicha en poudre (20g)
100 g de farine tamisée
300 g de sucre glace
125 g de poudre d’amandes
375 g de beurre
7 blancs d’œufs
Savoir-faire
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Dans la casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il roussisse légèrement.
Après l’avoir passé au tamis, beurrer les moules et laisser tiédir.
Dans le saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le matcha tamisé. Incorporer progressivement les blancs d’œufs.
Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Répartir la pâte dans les moules à mi-hauteur
Cuire à mi-hauteur du four pendant 15 mn à thermostat 7
Démouler dès la sortie du four et déguster froid.
© neo.T. 2008
Glace au thé vert matcha ou Hojicha en poudre
Préparation 30 mn
Prise environ 1 heure en sorbetière ou 8 heures au congélateur
jusqu'à obtenir d'une émulsion bien homogène que vous incorporerez au mélange précédent. Option 1 avec sorbetière : Placer le mélange dans une sorbetière et laisser tourner
jusqu’à obtenir une crème glacée pendant environ 35 minutes avant de servir ou de mettre au congélateur Option 2 : Versez la préparation dans un plat allant au congélateur.Au bout de 50 minutes, remuez la glace à l’aide d’une cuillère en bois,
et répétez l’opération 30 minutes plus tard afin que la glace ne cristallise pas.
© neo.T. 2008