Maison de thé & Galerie. Thés du Japon, de Chine et de Darjeeling & céramiques d’art


Théières et accessoires

Théières et accessoires

Les conseils de Valérie

La préparation
du matcha

Préparation du matcha

La recette au thé

Financiers au matcha

Financier au matcha

 

La préparation du matcha en 5 étapes

Bol de Matcha avec un chasen pour le fouetter

 

Préparez vos ustensiles 
un bol à fond plat (chawan), un fouet en bambou (Chasen), une cuillère mesure (Chashaku), un tami et de l'eau de source ou filtrée
 

1 - Doser 2 à 3 g de matcha (équivalent à 2 doses de Chashaku ou 2 petits "Monts Fuji")

2 - Tamisez le matcha en poudre fine si nécessaire

3 - Verser environ 10 cl d'eau chauffée à 70°C

4 - Battre le matcha en maintenant le bol de la main gauche (si vous êtes droitier), et saisir le fouet entre l'index, le majeur et le pouce. Remuer d'abord doucement le matcha pour que la poudre au fond du bol se mélange bien à l'eau. Puis balancez votre poignet d'avant en arrière plus énergiquement pour émultionner le matcha. Enfin, remuez le fouet lentement pour harmoniser la surface et retirez-le doucement.

5 - Dégustez lorsque la surface est recouverte d'une mousse fine.
 
 

Découvrez nos matcha de dégustation

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Les accessoires

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Variantes

À la place de l'eau, vous pouvez utiliser du lait de riz, de soja ou de vache, chaud ou froid, c'est également délicieux et très gourmand.
Le matcha peut aussi être remplacé par du Hojicha en poudre (thé vert grillé japonais), qui est plus léger en théine et apporte une savoureuse touche pralinée.

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